Mengenal Buah Persik
Selamat pagi sobat,
Beberapa hari lalu saya mendapat buah tangan alias oleh-oleh manisan buah Persik dari istri tercinta yang berwisata ke Belitong.
Baru kali ini saya tahu ada buah yang namanya buah Persik yang setelah diolah menjadi manisan, rasanya enak.
Selanjutnya saya menjadi penasaran untuk mencari tahu tanaman berbuah yang namanya buah Persik ini.
Seperti yang saya baca dari beberapa media online bahwa buah persik atau disebut juga buah peach ini dikenal dengan nama latin Prunus persica, diperkirakan berasal dari kawasan negara China atau Tiongkok lebih dari 8000 tahun silam.
Buah Persik atau ada yang menyebut juga buah Rupas adalah tanaman berbuah dari famili Rosaceae. Buah ini disebut juga sebagai buah Tao dalam bahasa Mandarin dan buah Momo dalam bahasa Jepang.
Buah Persik, kadang juga disebut Nektarina yang memiliki daging berwarna kuning dengan aroma harum dan memiliki satu biji yang keras. Buah persik ini juga memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang manis dan segar.
Selanjutnya buah Persik ini mengandung banyak kandungan nutrisi di dalamnya sehingga mengonsumsi buah secara rutin bisa memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan.
Berikut kandungan nutrisi yang terdapat dalam 150 gram buah Persik, yaitu:
- - Kalori : 58.
- - Protein : 1 gram.
- - Lemak : kurang dari 1 gram.
- - Karbohidrat: 14 gram.
- - Serat: 2 gram.
- - Vitamin C : 17 persen kebutuhan harian.
- - Vitamin A : 10 persen kebutuhan harian.
- - Potasium : 8 persen kebutuhan harian.
- - Niasin : 6 persen kebutuhan harian.
- - Vitamin E : 5 persen kebutuhan harian.
- - Vitamin K : 5 persen kebutuhan harian.
- - Tembaga : 5 persen kebutuhan harian.
- - Mangan : 5 persen kebutuhan harian.
Selain nutrisi tersebut, buah Persik juga mengandung berbagai nutrisi lainnya, seperti magnesium, fosfor, zat besi, dan vitamin B. Namun, jumlahnya tidak terlalu tinggi daripada nutrisi yang lainnya.
Buah Persik juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, sehingga mampu menjaga kesehatan tubuh dengan lebih optimal.
Seperti buah dan sayuran lainnya, buah Persik memberikan manfaat melalui mikronutrien dan antioksidannya. Berikut ini beberapa manfaatnya bagi kesehatan :
1. Menjaga kesehatan kulit
Buah Persik mengandung antioksidan yang cukup tinggi di dalamnya. Kandungan tersebut mampu mencegah paparan radikal bebas pada kulit yang bisa memicu munculnya tanda-tanda penuaan dini.
Selain itu, vitamin C dalam buah Persik ini juga bisa membantu produksi kolagen pada kulit sehingga kulit menjadi lebih sehat.
Melansir dari jurnal Current Medicinal Chemistry, berbagai kandungan senyawa dalam buah Persik ini dapat meningkatkan kemampuan kulit untuk menjaga kelembapannya. Hal ini membuat kulit bisa memperbaiki gangguan tekstur dan melembapkan kulit lebih optimal.
2. Membantu melawan peradangan
Buah Persik kaya akan antioksidan, terutama vitamin C. Ini adalah antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas, yang berasal dari oksidasi dalam tubuh. Hati-hati, radikal bebas dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, kanker, dan penyakit peradangan kronis lainnya.
Vitamin C juga merupakan salah satu antioksidan yang paling terkenal. Selain sifat antioksidannya, vitamin C membantu meningkatkan kekebalan dan perbaikan sel, termasuk penyembuhan luka dan efek antipenuaan.
Hal ini terdapat dalam penelitian dalam Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. Penelitian tersebut menggunakan organ hewan, seperti ginjal dan otak yang melalui proses pra inkubasi menggunakan sampel buah Persik.
Organ tersebut telah mengalami stres oksidatif. Hasilnya, sampel dengan kulit persik segar mendapatkan perlindungan lebih tinggi dari sitoksisitas dan stres oksidatif.
3. Mengurangi resiko penyakit tertentu
Pola makan tinggi serat dapat membantu mencegah kanker tertentu dan mengurangi risiko penyakit gula darah, penyakit jantung dan obesitas. Selain itu, makan makanan yang kaya serat dapat membantu kamu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
4. Mengontrol berat badan
Buah Persik merupakan sumber serat yang baik. Serat penting untuk kesehatan umum, karena membantu meningkatkan kesehatan usus dan meningkatkan rasa kenyang.
Ketika seseorang bisa merasa kenyang lebih lama, maka akan lebih mudah untuk mengontrol asupan jumlah makanan. Dengan begitu, akan lebih mudah untuk mengontrol berat badan.
5. Menjaga kadar gula darah
Berbagai kandungan, salah satunya serat pada buah Persik mampu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Jadi, bagi pengidappenyakit gula darah, tidak ada salahnya untuk mencoba mengonsumsi buah Persik ini sebagai camilan sehat
6. Membantu produksi vitamin A
Buah Persik ini mengandung karotenoid, terutama provitamin A karotenoid alfa karoten dan beta karoten. Tubuh dapat mensintesis ini menjadi vitamin A, yang penting untuk penglihatan normal dan kekebalan tubuh.
7. Membantu memerangi penyakit terkait obesitas
Senyawa bioaktif dalam buah Persik ini dapat menghambat diabetes terkait obesitas dan penyakit kardiovaskular. Senyawa tersebut adalah anthocyanin, asam klorogenat, turunan quercetin, dan katekin.
Semuanya adalah senyawa antioksidan yang bekerja secara sinergis untuk mengurangi LDL atau kolesterol jahat, obesitas, dan peradangan yang terkait dengan sindrom metabolik.
8. Menjaga kesehatan tulang
Kalium dapat membantu menyeimbangkan efek dari pola makan tinggi garam. Hal ini juga dapat menurunkan tekanan darah kamu, sekaligus menurunkan risiko batu ginjal dan pengeroposan tulang.
Orang dewasa membutuhkan sekitar 4.700 miligram kalium setiap hari, dan jauh lebih baik mendapatkannya dari makanan daripada suplemen. Satu buah Persik kecil mengandung 247 miligram kalium, dan satu buah persik ukuran sedang dapat memberi sebanyak 285 miligram.
9. Menjaga kesehatan gigi
Meski manis, buah Persik ini dapat membantu dalam menjaga kesehatan gigi karena mengandung fluoride. Mineral ini biasanya terdapat dalam pasta gigi, tapi juga ada dalam beberapa makanan, termasuk buah Persik. Ini membantu untuk menyingkirkan kuman di mulut, yang dapat menyebabkan gigi berlubang.
10. Sumber vitamin E
Kacang-kacangan dan biji-bijian adalah sumber vitamin E yang paling terkenal, tetapi buah Persik juga mengandung vitamin ini. Vitamin E adalah antioksidan penting bagi banyak sel tubuh.
Vitamin E ini juga menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat, dan membantu memperlebar pembuluh darah agar darah tidak membeku di dalamnya.
11. Mencegah anemia
Buah Persik ini juga mengandung zat besi yang membantu proses produksi sel darah merah. Ketika produksi sel darah merah berjalan dengan baik, maka akan bisa terhindar dari kondisi kekurangan sel darah merah yang memicu anemia.
12. Mencegah penyakit kanker
Buah Persik mengandung karotenoid dan asam caffeic yang merupakan antioksidan untuk mencegah penyakit kanker.
Melansir dari jurnal Food Chemistry, buah Persik mengandung polifenol yang cukup tinggi. Kandungan tersebut memiliki kemampuan untuk membunuh sel kanker dalam tubuh, tanpa merusak sel dan jaringan tubuh yang sehat.
Meski begitu, masih membutuhkan studi lebih lanjut terkait buah Persik dengan penyakit kanker.
13. Mencegah dehidrasi
Buah Persik juga mengandung banyak air di dalamnya sehingga baik untuk mencegah dehidrasi tubuh. Buah Persik ini mengandung air sebanyak 89 persen sehingga cocok untuk dikonsumsi pada siang hari saat udara panas menyegat.
Sumber berita : halodoc.com (31/08/2023)
Dari manfaat buah Persik bagi kesehatan seperti yang diuraikan tersebut di atas tentu saja ada keinginan saya untuk mengkonsumsi buah Persik ini secara rutin.
Oleh karena itu, saya tergerak untuk mencari tahu di penjualan online. Ternyata cukup banyak lapak online yang menjual buah Persik ini atau buah Persik yang sudah diolah sebagai manisan dalam kemasan plastik dan kaleng.
Namun saya belum mencari tahu buah Persik juga dijual di pedagang buah terutama yang berlokasi dekat dengan tempat tinggal saya.
Adakah sobat yang sudah kerap mengkonsumsi buah Persik ini ?
Mudah mudahan dengan mengkonsumsi buah Persik secara rutin akan memberikan manfaat bagi kesehatan kita ..
Insya Allah ..
Sobat, ijinkan saya menyampaikan sebuah pantun sebelum saya undur diri :
Beo Di Kandang Langsung Berisik
Saat Mendengar Suara Karawitan
Ada Gunanya Mengenal Buah Persik
Ternyata Bermanfaat Bagi Kesehatan
***
Selamat beraktivitas ..
Salam sehat ..
NH
Depok, 29 September 2024
Komentar
Posting Komentar