Menikmati Wedang Uwuh
Selamat pagi sobat,
Semalam, hujan yang turun sejak sore hari masih tak mau henti hingga malam hari meskipun hanya rintik-rintik. Tentu saja udara terasa sejuk dan cenderung dingin. Hal ini saya rasakan karena pintu belakang rumah masih terbuka sehingga udara luar semilir masuk berputar di dalam rumah.
Duduk di pinggir sofa panjang dekat pintu belakang, saya masih menyelesaikan beberapa artikel yang mengulas pertandingan di kompetisi Liga 2 2024-2025 dan kemudian saya publikasikan di blog pribadi : doviri974.blogspot.com
Jam sudah menunjukkan pukul 21.05 WIB, saya dan istri pun bersantap malam. Setelah itu, kami masih berbincang bincang di meja makan. Saat itu, saya teringat istri yang baru kembali dari kota Yogya membawa oleh-oleh wedang Uwuh. Saya katakan pada istri, suasana dingin seperti ini, nikmatnya kalau minum wedang Uwuh. Istri pun setuju dan segera mengambil bungkusan plastik dari dalam lemari logistik yang berisikan 10 sachet wedang Uwuh.
Beberapa saat, istri menyiapkan wedang Uwuh dalam gelas dengan terlebih dulu mencuci bersih bahan-bahan wedang Uwuh dalam sachet lalu dimasukkan dalam gelas yang berisi air panas. Kemudian gula batu dan sepotong jahe dimasukkan dalam gelas.
Dua gelas wedang Uwuh panas sudah tersaji dan siap dinikmati oleh kita berdua.
Menunggu sekitar lima menit agar gula batu mencair dan air wedang Uwuh sudah bisa diminum. Rasanya begitu nikmat dan terasa hangat di perut saat pertama saya meneguk wedang Uwuh dari sendok teh.
Udara malam yang sejuk dan cenderung dingin terasa semakin nikmat ketika seteguk demi seteguk wedang Uwuh itu saya minum.
kampungdaun.id
Untuk diketahui bahwa wedang Uwuh ini merupakan minuman tradisional asal daerah Yogyakarta. Wedang dalam bahasa Jawa berarti minuman, sedangkan Uwuh dalam bahasa Jawa artinya sampah.
Dengan demikian, disebut wedang Uwuh karena ampas atau bahan-bahan minuman ini ketika sudah bercampur tampak seperti sampah.
Berbagai jenis herbal yang menjadi isi kandungan dari wedang Uwuh diantaranya adalah kayu manis kering, cengkeh (batang, daun, bunga cengkeh), jahe (sudah dimemar), gula batu, serutan kayu secang kering, sereh (akar dan daun), kapulogo dan pala kering (daun dan buah pala).
Selanjutnya berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa wedang Uwuh ini mengandung banyak khasiat untuk kesehatan.
Hal ini karena bahan bahannya yang merupakan gabungan dari berbagai tumbuhan herbal maka selain rasanya nikmat, minuman hangat ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan dan kebugaran tubuh.
Manfaat dari minuman tradisional wedang Uwuh ini antara lain, bisa menghangatkan badan, mengurangi kolesterol menghilangkan rasa pegal dan capek.
Wedang Uwuh sebagai anti oksidan, dapat mencegah dan mengobati masuk angin, menyegarkan badan dan memperlancar peredaran darah.
Sumber : Artikel dari Dinkes DIY (09/04/2022).
Adakah sobat yang sudah pernah merasakan nikmatnya minuman tradisional wedang Uwuh ini ? Jika belum, ada baiknya untuk mencobanya dan wedang Uwuh ini dapat dibeli di banyak toko online dan tak perlu harus datang ke kota Yogya dulu .. hehehe ..
Sobat, ijinkan saya menyampaikan sebuah pantun sebelum saya undur diri :
Partai Golkat Lambangnya Pohon Beringin
Kadernya Kompak Tak Pernah Kisruh
Udara Malam Yang Begitu Dingin
Nikmatnya Minum Wedang Uwuh
***
Selamat beraktivitas ..
Salam sehat ..
NH
Depok, 21 November
Hangat di badan
BalasHapusNikmat rasanya
BalasHapus